background-color
Олимпиады вместо ЕГЭ? Как объяснить родителям
Каждый одиннадцатиклассник знает этот разговор. «Почему ты не готовишься к ЕГЭ, как все? Олимпиады — это такой риск!» — с тревогой говорят родители. Этот конфликт поколений знаком почти каждому, кто выбрал олимпиадный путь. Но что, если мы скажем, что подготовка к олимпиадам — это не риск, а самая продуманная и эффективная стратегия для поступления на бюджет в лучшие вузы страны?

У многих участников олимпиад возникает конфликтная ситуация с родителями – как донести до близких, почему я весь 11 класс готовлюсь не к ЕГЭ, как все остальные, а выбираю альтернативный путь в виде олимпиады. Пошагово объясним, почему олимпиадная стратегия подготовки выигрывает на сегодняшний день

1. Олимпиада — это реальный шанс на бюджет в топ-вузе.
Диплом олимпиады дает льготы: либо 100 баллов за профильный ЕГЭ, либо поступление без экзаменов (БВИ)

Это гарантированный шанс попасть в вуз мечты, где проходные баллы по ЕГЭ зашкаливают за 300. В этом году на ОП "Социология" НИУ ВШЭ подали 106 заявлений от
олимпиадников. Мест для тех, кто поступал по ЕГЭ, на бюджете практически не
осталось

2. При сверхвысоких конкурсах — это единственный работающий способ
Именно поэтому, когда на бюджетные места претендуют сотни олимпиадников, диплом становится единственным способом поступить. В отличие от баллов ЕГЭ, олимпиадные льготы действуют в нескольких вузах и в течение нескольких лет, создавая "подушку безопасности".

3. Подготовка к олимпиадам не отменяет ЕГЭ, а помогает сдать его лучше.
Это не выбор «или-или»: олимпиадная подготовка — это глубокое изучение предмета, которое создает мощнейшую базу для ЕГЭ

После олимпиадного сезона наши ученики за 2-3 месяца легко сдают ЕГЭ на 90+ баллов, потому что у них уже есть главное — понимание предмета и привычка системно учиться

По данным за 2024 год, у участников муниципального этапа Всероссийской олимпиады вероятность сдать ЕГЭ по трем предметам на 250 баллов и выше в три раза больше, чем у тех, кто не участвовал в олимпиадах. А у тех, кто становился призером или победителем регионального этапа, — в 3,5 раза выше

Источник: olimpiada.ru

4. Это не побег от ЕГЭ, а самый эффективный путь + финансовые бонусы.
Выбирая олимпиады, школьник ищет не легкий, а самый умный и эффективный путь к своей цели. Более того, это еще и выгодно: победители ВсОШ получают крупные денежные призы и могут претендовать на президентский грант — ежемесячную стипендию в 20 000 рублей на всё время обучения (подробнее об этом мы писали здесь)


Что говорят сами родители наших учеников?

 Дочь стала призером перечневой олимпиады по обществознанию после подготовки. Онлайн-школу порекомендовали друзья, также ориентировались на отзывы. Высокое качество преподавания, хорошая организация и возможность для дочери найти новых друзей-единомышленников. После курсов дочь настолько вдохновилась, что решила продолжить олимпиадный путь и поступила в сборную Москвы по обществознанию.
Главный результат: дочь стала призером всош по обществознанию после подготовки в Общем Деле. Самое важное для мамы — то, что у дочери появились уверенность и конкретная цель. Академические успехи: Победа на региональном и призерство на финальном этапе олимпиад. Личностное развитие: Дарина стала более уверенной в себе, коммуникабельной и расширила круг знакомств. Итог: Рекомендует школу как "отличную базу для развития ребенка", даже для тех, кто помладше.
Структурированные материалы, подробные разборы заданий и внимательная обратная связь от наставников. Качественная подача материала, понятные объяснения, живые примеры и много практики. Ребенок готовился к олимпиадам и стал призером и победителем олимпиады по обществознанию (ВСОШ и перечневые олимпиады)
читайте также:
ИП Мчедлишвили Илья Антонович

ИНН: 772 623 225 240

ОГРИП: 323 774 600 072 801

Лицензия на образовательную деятельность от Департамента образования и науки города Москвы: Л035−1 298−77/654 328